返回联盟首页 | 共产党员网

先锋分站     河东   |   向阳   |   新华   |   插花   |   口孜   |   袁寨   |   枣庄   |   老庙   |   正午   |   杨楼镇   |   新乌江   |   冉庙                                阜阳先锋网    安徽先锋网    老版回顾

   

网站首页

时政要闻

党建工作

干部工作

人才工作

电教远教

组工动态

党风廉政

下载中心

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
首页  》 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷  
颍东区财政局三措施严格困难寄宿生生活费补助资金管理

[来源: 本站 | 发布人:管理员 | 日期:2016/11/24 | 浏览 29381 次] 【 】【返回
 内容摘要

为进一步落实学生资助政策体系,确保全区义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助资金及时发放到位,颍东区财政局严格筛选程序,实行阳光操作,确保资助资金顺利发放。

一是落实政策。农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助是农村义务教育经费保障机制改革的重要内容,是落实科学发展观、促进教育公平的重大举措,是推进教育均衡发展的重大战略决策,是促进教育扶贫在精准扶贫、打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。区财政局充分认识落实资助政策的重要意义,明确工作职责,严格按照上级要求,核准受助范围,核实受助学生人数,年初会同区教育局做好贫困寄宿生生活费补助的资金测算,并纳入预算。

二是规范管理。区财政局会同教育局积极引导学校加强学籍管理,做好受助学生评选工作,及时掌握、准确上报困难学生的流动变化情况,确保学生人数的真实性,同时,严格界定家庭经济困难寄宿生生活费补助资金发放资格,严把材料申报关、受助对象核实关、资金发放关,严禁虚报、多报人数,确保数据真实性,进一步保证资助工作的科学化、制度化、规范化。严禁通过虚增学生人数,骗取国家财政资金,禁止出现虚报、冒领、截留、挪用补助资金的行为。

三是强化监管。区财政局严肃纪律,规范资助工作程序,公开运作,广泛接受群众监督,确保各项资助资金真正落实到需要受助的学生手中。建立贫困寄宿生生活费补助工作责任追究制度,颍东区财政局会同区教育局,将日常监管与不定期检查相结合,每年进行两次专项检查,同时,不定期进行电话抽查,坚决杜绝违法违规申报、使用资金等行为。

据统计,2016年春、秋季,全区义务教育阶段学校共有8107人次享受寄宿生生活补助费,其中:公办学校5794人次,民办学校2313人。截止目前,颍东区财政局通过“一卡通”方式发放寄宿生生活费补助488万元,资助发放后在一定程度上缓解了义务教育阶段家庭经济困难寄宿生的经济压力。(颍东区财政局  徐磊)


 
网站地图  | 帮助说明  | 联系我们  | 后台登入  | 页面纠错  
主办:中共颍东区委组织部 承办:颍东区党员电化教育中心 技术支持:傲意网络
联系电话:2315585 Email:ydzzbxf@126.com 皖ICP备18003155号-1
网址:http://yd.ahxf.gov.cn