返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇(街道)分站     河东       向阳      新华     插花     口孜     袁寨     枣庄      老庙     正午     杨楼镇     新乌江     冉庙     阜阳先锋网    安徽先锋网    老版回顾


   

网站首页

时政要闻

党建工作

干部工作

人才工作

电教远教

组工动态

党风廉政

下载中心

缇庝附涔℃潙寤鸿
首页  》 缇庝附涔℃潙寤鸿  
“魅力枣庄”这五年

[来源: 枣庄镇 张万发 | 发布人:管理员 | 日期:2017/10/9 | 浏览 2015 次] 【 】【返回
 内容摘要

枣庄镇作为阜阳市颍东区境内的农业小镇,正沐浴着党的十八大春风,将美丽乡村建设的宏伟画卷向世人徐徐展开。特别是近五年以来,枣庄发生了日新月异、翻天覆地的巨大变化,作为生活在枣庄镇的一名热爱“爬格子”的人,我们愿将这里的见闻呈现给更多的读者朋友。

走访八里湖农业生态园区

顺着平坦的水泥路,驱车不到十分钟,就进入了位于枣庄镇八里湖境内的农业生态园区。目前已经建成面积达300多亩的无公害蔬菜、瓜果、葡萄种植园以及苗木花卉等培育基地。

走进生态园里的恋庄生态农场葡萄种植园,一串串葡萄挂满枝架。“我承包的这个葡萄园有50亩,预计每亩可产葡萄6000斤。葡萄园里拥有藤念等五个优质品种。”个子不高,但人却很壮实的葡萄园承包人胡海涛向我们打开了话匣子,“我的葡萄都是果大肉甜籽小的那种。现在葡萄熟了,我打算把假日游搞起来,让城里的人来我这里亲自下园采摘,品尝。我的葡萄全部都是套在袋子里成熟的,无污染、无农药残留,采摘下来不进行清洗就可以放心地品尝。今年,我的5个品种的葡萄在生产上销售都很好,收入也十分喜人。”胡海涛向我们介绍了他对葡萄园种植的长远规划。望着这位朴实而憨厚的年轻人,我们在心里祝福他明年的发展比今年更好、更强。

我们继续走访,来到了生态园东面的一片碧波粼粼的水域——马峰农庄休闲垂钓区。据随行的生态园区负责人介绍:这里已经成为一个集休闲垂钓、旅游观光于一体的花果垂钓度假农庄。今年7月份,我们已成功举办了魅力颍东,渔乐无限“安建.九坊世家杯”首届八里湖乡村休闲文化旅游节垂钓大赛,300多名垂钓爱好者选手从这里捧走了奖杯,拿走了丰厚的奖金。

“ 等明年再举办垂钓大赛之时,我们再邀请你们来我们这里垂钓,享受一下垂钓之乐。同时再给我们进行宣传报道。”马峰经理十分认真地告诉我们。当我们走出八里湖农业生态园区时,夕阳西下,余晖已把整个西天染得红彤彤的,特别娇绕,也将整个生态园区妆扮得更加妩媚......

感受枣庄集镇建设发展

很长时间里,枣庄仅有一条南北商业街(现称老街),街道里商铺日常经营也仅限日用百货。在20世纪80年代,枣庄老街仍是最繁华的地方。每逢集市,狭窄的街道里人声鼎沸,琳琅满目的各色日用商品占去了近半的街宽,行人只能侧身而过。后随着改革开放的发展,有更多的新商户希望加入,但老街已经不能再容纳更多的商铺了。一些商户就渐渐沿着现在的人民路、青年路聚集经商,在不足3公里的地段形成了现今的枣庄新街。而曾经商铺林立,人头攒动的老街也在风华过后渐渐地退出了历史舞台。

特别是近五年以来,枣庄镇地方政府经多方筹备,在新街东面约1公里处开发了一条集商住为一体的街道——商贸街。商贸街新建商铺185套,商住房234套。至此,枣庄镇小集镇建设已初具规模,形成了两纵(南北)两横(东西)的格局。枣庄商贸街的开发不仅提高了枣庄镇的城镇化水平,也有力促进了枣庄镇的商贸业的发展。

今年初以来,枣庄镇致力改善集镇经营秩序,提高环境卫生和群众生活质量,正在实施的道路、排水、漫道项目完成工程量的95%以上,行道树也变更为女贞树、桂花树等风景观赏类树种。新建成的枣庄农贸市场商户爆满,“门前三包”(包卫生、包环境、包秩序)已落实到位,沿街商铺、小餐饮店倚门出摊、占道经营行为不复存在。街道两旁乱停乱靠、乱摆乱放等现象得到整治,集镇街道的面貌和交通状况发生了明显变化。小集镇建设的成就不仅提升了枣庄镇的投资品位,促进了枣庄镇商贸业的发展,同时也改善了枣庄镇百姓的生活质量。

说说枣庄工业集聚区

枣庄镇规划有自己的工业园区,但近几年随着外部规划环境的变化,镇境内以枣庄集镇为主新建了工业集聚区。为了使枣庄的经济发展融入阜阳颍东经济圈,当地政府规划建立了这个工业集聚区。新建立的枣庄工业集聚区在八里湖的整体规划内。可以说新建的这个工业集聚区交通都很便利,得天独厚的区位、交通条件让枣庄的这个工业集聚区集聚了极大的发展潜力,同时也充满了巨大的吸引力。目前集聚区里安徽灵儿雅隔断有限公司、九龙仓现代农业科技有限公司、安徽服饰有限公司等企业已经落户其中。这些公司的投入生产无疑为枣庄镇的现代工业发展打开了一幅更美的远景图。短短的几年,枣庄镇的现代工业经历着从无到有又到强的发展历程。如果要为这几年的现代工业发展成果记功,记给枣庄镇的区位优势,更要记给枣庄镇地方党委政府的坚强领导。

万丈高楼平地起,枣庄镇地方政府如今正抓住历史的机遇,提出“农业稳镇,商贸兴镇,工业强镇”的发展战略,并积极发挥地处区域的区位优势,心无旁骛地要把这里打造成宜农宜商宜工宜居的“魅力枣庄”!



 
网站地图  | 帮助说明  | 联系我们  | 后台登入  | 页面纠错  
主办:中共颍东区委组织部 承办:颍东区党员电化教育中心 技术支持:傲意网络
联系电话:2315585 Email:ydzzbxf@126.com
网址:http://yd.ahxf.gov.cn