【展开】

   
阜阳先锋网
安徽先锋网

网站首页

时政要闻

党建工作

干部工作

人才工作

电教远教

组工动态

党风廉政

下载中心

浜烘墠宸ヤ綔
首页  》 浜烘墠宸ヤ綔  
颍东区:老年大学里的“诗词达人”

[来源: 区委组织部 郭祥芝 | 发布人:管理员 | 日期:2020/3/25 | 浏览 45881 次] 【 】【返回
 内容摘要

辞家逆旅无多想,日夜辛劳救死伤,合衣卧地一行行。鸟儿轻过,风儿遥望,怕惊醒,灭毒强将!

一场突如其来的新冠肺炎疫情严重威胁着人民的生命安全和身体健康,全国各地相继进入“战时”状态,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,用生命谱写了一首首战役赞歌。时刻关注疫情发展的李敏满怀深情地写下了这首〔中吕·卖花声〕题白衣天使和衣而卧图。

李敏,颍东区老年大学诗词班的班长,现任阜阳市诗词学会副秘书长,自幼就对中华传统文化情有独钟,爱好创作诗词歌赋,是一位名副其实的“诗词达人”。从企业退休后,她积极参加颍东区老年大学诗词班的学习,与学员们一起学习古诗词、练习诗歌创作,让老年大学的生活成为了大家展现才艺的窗口,焕发青春的舞台。作为班长,李敏每次都是提前到校,积极协助老师做好课前准备工作,课堂上认真听讲,课后主动与学员们交流互动,畅谈对诗词的见解和感悟,被学员称作是出勤率高、水平高、认可度高的“三高”学员。

世上无难事,只怕有心人。李敏的创作道路并非是一帆风顺的。平仄音把握不准一直是摆在她面前的一道坎,但她不服输,抱着字典苦学苦练,硬是将一本崭新的字典翻成了破旧泛黄,写满各种摘要记录的“笔记本”。功夫不负有心人,在李敏的不懈努力下,几十年模糊不清的平仄音逐渐被纠正过来,让这个困扰她大半辈子的难题成为过去。不仅如此,李敏平时还特别注重诗词创作技巧和规律的学习总结,认真学习各种诗词创作理论知识,遇到不懂之处,虚心向老师请教,积极与学员探讨交流,诗歌的创作水平不断提升。其多篇作品被《聚星诗坛》《安徽吟坛》《中华散曲》等刊物刊登,其中散曲〔正宫·塞鸿秋〕洛阳怀古、〔越调·寨儿令〕乡情在全国“白雀杯”散曲大奖赛上分别荣获三等奖和优秀奖。

这些成绩的取得,离不开老年大学任课教师的精心指导,更离不开李敏的辛苦付出和孜孜追求,她始终坚持“时时学习、追求更好”的学习态度,每当写出一首诗或一篇散曲,她都要句句斟酌,字字推敲,虚心接受学员们的意见建议,反复修改,直到达到满意为止。

李敏精益求精、孜孜不倦的学习态度也深深感染着老年大学的每一位学员,在她带动下,诗词班学员们在课堂上认真学习,课后积极开展创作交流,真正的让学员们老有所学、老有所乐、老有所为。


 
网站地图  | 帮助说明  | 联系我们  | 后台登入  | 页面纠错  
主办:中共颍东区委组织部 承办:颍东区党员电化教育中心 技术支持:傲意网络
联系电话:2315585 Email:ydzzbxf@126.com 皖ICP备18003155号-1
网址:http://yd.ahxf.gov.cn