【展开】

   
阜阳先锋网
安徽先锋网
骞查儴宸ヤ綔
首页  》 骞查儴宸ヤ綔  
袁寨镇“挖掘+培养”打造“德、能、勤、绩、廉”干部队伍

[来源: 袁寨镇 张蔷薇 | 发布人:管理员 | 日期:2020/6/28 | 浏览 24140 次] 【 】【返回
 内容摘要

为进一步健全后备干部选拔培养,建立有效的镇、村两级后备干部选拔培养机制,充实后备干部队伍力量,提高干部队伍整体素质和综合能力,袁寨镇聚焦“德、能、勤、绩、廉”五个方面,通过“挖掘+培养”双重模式,着力打造立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的优秀干部队伍,为全镇经济社会发展和社会事务服务平稳推进提供坚强的组织保证。

一是挖掘品德之根,注重培养行为自觉。干部选拔要坚持品德优先的选用原则,在实际操作中,镇党委坚持“挖掘”能够牢记党的宗旨,密切联系群众,正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,干干净净为人民干事的人选作为后备干部。在重点培养过程中,帮助其树立正确的人生观、世界观、价值观,增强党性意识、服务意识和责任意识,树牢核心意识,坚定“全心全意为人民服务”的政治信仰,切实补足精神之“钙”,真正引导其把信仰转化为行动的自觉,把信仰转化为工作的干劲。

二是挖掘能力之潜,系统培养干事技巧。袁寨镇注重在工作一线选拔任用干部,对疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中,敢于担当作为、表现亮眼的党员干部实行跟踪培养管理。根据现实表现,及时调整至合适的工作岗位上进行重点培养。强化教育培训力度,尤其是通过对党建、经济、基层事务等知识的系统学习,提高年轻干部的理论水平、业务能力和综合素质。在此基础上,建立“联帮带”责任机制,安排党政班子成员和社区书记“一对一”帮带,通过言传身教、点拨引导,帮助年轻干部系统提升统筹协调能力、服务群众能力和攻坚克难能力。

三是挖掘勤干之性,突出培养担当能力。镇党委建立健全干部考勤考核、述职评议、工作日志等制度,在制度规范化运行的基础上,要求年轻干部以乐业、敬业、勤业的态度对待工作。在实际工作中注重挖掘“勤学勤干勤思”的“三勤”干部。聚焦年轻干部身上存在的“工作懒散”和“重理论轻实际”等问题,针对性开展培养,在实际过程中对干部“交任务、压担子”,以行为和压力激发干部担当作为积极性,在勤学苦练过程中丰富其工作经验和工作技能,服务于具体工作事务中来。

四是挖掘工绩之效,强化培养作为成效。在“德、能、勤”的基础上,坚持做到在工作一线提升干部实绩,有意识安排年轻干部和后备干部到脱贫攻坚、疫情防控、项目建设、征地拆迁、信访维稳等工作一线摔打磨练,让干部在基层群众工作中去知晓民生民情,弘扬求真务实精神,增进为民情怀。通过在实践中积累经验,着力提升调研决策能力、处置应变能力和解决实际问题的能力。对在实际工作中表现突出的干部,积极进行宣传推广,树立典型,彰显工作实绩,切实增强其个人的荣誉感、使命感和群众的认同感。

五是挖掘廉洁之本,重点培养廉洁意识。在干部培养方面,坚持树立廉洁自律的底线思维,坚持从严管理和监督党员干部,除日常性的廉政教育和典型案例警示外,还积极组织开展谈心谈话活动,在交流中发现干部存在的认识误区和廉洁风险盲点,及时矫正偏颇,真正以过硬的作风和扎实的举措,抓早抓小,让党员干部把组织的纪律和要求内化为行为的自觉和坚守,守住为人、做事的基准和底线, 筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立风清气正、廉洁高效的干部形象。

 
网站地图  | 帮助说明  | 联系我们  | 后台登入  | 页面纠错  
主办:中共颍东区委组织部 承办:颍东区党员电化教育中心 技术支持:傲意网络
联系电话:2315585 Email:ydzzbxf@126.com 皖ICP备18003155号-1
网址:http://yd.ahxf.gov.cn