【展开】

   
阜阳先锋网
安徽先锋网

网站首页

时政要闻

党建工作

干部工作

人才工作

电教远教

组工动态

党风廉政

下载中心

閮ㄩ棬宸ヤ綔
首页  》 閮ㄩ棬宸ヤ綔  
颍东区文旅体局:把习近平总书记考察安徽重要讲话精神转化为做好各项工作的强大动力

[来源: 区文旅体局 方向阳 | 发布人:管理员 | 日期:2020/9/4 | 浏览 1115 次] 【 】【返回
 内容摘要

连日来,颍东区文旅体局坚决贯彻落实好习近平总书记考察安徽重要讲话精神,以时不我待、只争朝夕的精气神,把总书记的亲切关怀,转化为做好全区文化旅游体育各项工作的强大动力。

接地气 文化惠民政策暖人心

坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,全区城乡公共文化设施日益完善,文化服务水平不断提高,群众文化活动丰富多彩,群众满意度不断提高。

乡村大舞台舞出群众精神头。因地制宜,建好并发挥“乡村文化大舞台”作用,成为引导群众、凝聚共识、汇聚力量的主阵地。目前全区103个行政村均建成“乡村文化大舞台”,群众在家门口舞台上跳广场舞、唱红歌,开展各种自娱自乐的活动,群众幸福指数进一步提升。

乡村体育健身彰显时代新风尚。农村小广场建到哪里,体育器材就安装到哪里。对全区12个乡镇办事处体育健身路径进行安全排查,已完成应安尽安及损坏维修任务。全区体育健身场地面积达到人均1.9平方米,高于全市平均水平。为普及足球运动,推动足球运动事业发展,着力提升足球运动水平,贯彻落实国家、省市有关足球场地建设规划文件精神,结合实际,全区承担10个足球场建设任务,已建成9个并投入使用,最后一个足球场正在筹建中。

乡村文化生活丰富多彩不单调。为切实做好全区群众文化活动工作,区文旅体局充分发挥主力军作用,通过开展送戏进万村、农村电影放映、文艺汇演、广场舞大赛等活动,将潜心创作、并精心排练出的文艺节目送到田间地头,送到群众的心坎里。目前,正着手准备“2020颍东首届戏曲票友大赛”活动。


铆足劲 讲好颍东古老故事

“岳家湖爱国主义教育纪念馆”有望年底开馆。岳飞“精忠报国”故事激励着古往今来的中国人。备受关注的岳家湖“岳飞爱国主义纪念馆”建设正在紧锣密鼓地完善中。随着纪念馆的落成,岳飞及后裔在阜阳这段珍贵的历史,不会被阜阳人忽视、遗忘。目前文史专家就该馆《展陈大纲》仍在研究论证中。待年底开馆之时,竭诚欢迎社会各界前来参观拜谒,聆听岳飞精忠报国、忠孝传家典故,接受心灵洗礼。

颍东有着古老而悠远的历史。2020年7月份,在岳家湖“肿瘤医院”选址地,发掘史前文化遗址,区委区政府高度重视,省文物管理所派专家现场指导挖掘工作,发掘现场共分4个挖掘区,其中一、二期已完成,三、四期正在挖掘,目前数十件远古陶器、石器已出土,经专家鉴定,势必将现颍东由文字记载的3000年的文明史,推算提前到没有文字记载的5000年前就适合人类居住地,史称“史前文化”。目前已加快考古进度,对出土的文物,考古专家基本确定为国家一、二级文物,与考古爱好者、文物爱好者以及颍东人民见面指日可待。

讲实干  提升“创城”自觉

区文旅体局以阜城争创全国文明城市为抓手,把“创城”自觉作为担当实干,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一次考验;把“创城”自觉作为践行社会主义核心价值观的一次检验;把“创城”自觉作为转变作风,带头克服形式主义、官僚主义的一次洗礼。将文明创建作为每月开展党员活动日的永久项目,永远没有休止符。

解民忧   一切为了群众满意

扎实开展“四送一服双联”“三联四建”活动。主动走访包保企业,了解疫情后企业复产复工情况,针对企业主的合理诉求及时与相关部门联系,能解决的现场办理,一时解决不了的,耐心做好解释工作。区文旅体局与向阳办事处关庄社区结成亲戚,经常互相走动,面对面听取群众意见建议,把解决群众实际困难,作为一切工作的出发点和落脚点。居民毛文凯因拆迁因种种原因赔偿没有到位,意见很大,区文旅体局派人一边到社区了解真实情况,一边做该户耐心做思想工作。期间数次协调,终将该户的棘手问题解决了。关庄社区振兴苑一期4栋高层排水管与主管网未接通、振兴苑一期居民楼未接通天然气、社区幼儿园墙体立面需刷新等,都是在7月16日“颍东夜话”征集到的。目前,这些问题有的正在解决中,有的已纳入整改范围。自开展“颍东夜话”以来,群众的埋怨少了、心气顺了,干群关系更近了……

 
网站地图  | 帮助说明  | 联系我们  | 后台登入  | 页面纠错  
主办:中共颍东区委组织部 承办:颍东区党员电化教育中心 技术支持:傲意网络
联系电话:2315585 Email:ydzzbxf@126.com 皖ICP备18003155号-1
网址:http://yd.ahxf.gov.cn