【展开】

   
阜阳先锋网
安徽先锋网
閮ㄩ棬宸ヤ綔
首页  》 閮ㄩ棬宸ヤ綔  
颍东区关工委:坚持“三抓三见”加强孝德文化建设

[来源: 李忠臣 王艳 江辉 | 发布人:管理员 | 日期:2020/11/5 | 浏览 1515 次] 【 】【返回
 内容摘要

文化是一个国家、一个民族的灵魂,传承和弘扬中华民族优秀传统文化必须从青少年抓起。近年来,颍东区关工委始终坚持以文化人,大力弘扬以“孝”为核心的中华民族优秀传统文化,推进青少年理解中华优秀传统文化的深刻内涵,准确把握其与社会主义核心价值观的契合之处,把跨域时空的思想理念、价值追求转化为青少年的精神追求和行为习惯。

一是“抓”机制“见”常态。坚持把校园作为弘扬和继承传统文化的重要阵地,建立完善孝道文化宣传教育长效机制,常态化开展孝道文化进校园活动。颍东区关工委向全区各中小学关工委发出尊老爱老敬老倡议,建立日常常态宣传教育与传统节日重点宣传教育工作机制,号召全区各中小学关工委利用好平时的主题班会、社会实践、文艺演出等平台载体和重阳节等传统节日积极开展校园文化活动,先后举办“百善孝为先”、“敬老爱老·孝道传颂”等系列活动144场,带领青少年学生学习历史典故,分享亲情故事,感知父母恩,引导传承孝道文化,提升孝德修养,弘扬中华民族优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,做中华优秀传统文化的传承者、践行者。

二是“抓”宣讲“见”方向。孝道文化是精神文明建设的重要组成部分,在塑造青少年健全人格上具有重要作用。充分发挥“五老”作用,积极动员全区395名“五老”参与孝德宣讲团,深入学校、社区等地开展讲红色故事继承革命传统、讲敬老名人培养感恩意识、讲孝老小标兵争当孝德少年等系列活动75场,吸引21500余名青少年参与活动,用一个个生动的故事、一张张鲜活的照片引导青少年树立社会主义核心价值观,积极践行孝德文化,从我做起、从小事做起,让每一位青少年学有方向、学有榜样,让孝道文化在青少年心中生根发芽。

三是“抓”实践“见”氛围。 坚持以实践教育活动为重要载体,让青少年学生感知、感悟孝道文化,孝老爱亲、传承中华美德。定期开展志愿服务活动,广泛动员青少年学生参加志愿服务小组,累计组织39800余名青少年学生到社区、敬老院等地开展打扫卫生、清洗衣物等志愿服务活动198场,与老人谈话聊天、分享生活趣事,让青少年学生在一言一行中培养孝爱美德,推动形成敬老爱老、老少共融的良好社会风尚。坚持抓典型引领,连续8年举办“九珍杯敬老爱老助老之星”评选和表彰活动,表彰“孝星”226名、德育征文获奖者282名、优秀辅导老师239位,评选范围也逐步从中小学生群体扩大到企业青年职工,涌现了一大批敬老爱老助老的新典型、新青年,形成了浓厚孝亲敬老社会氛围。


 
网站地图  | 帮助说明  | 联系我们  | 后台登入  | 页面纠错  
主办:中共颍东区委组织部 承办:颍东区党员电化教育中心 技术支持:傲意网络
联系电话:2315585 Email:ydzzbxf@126.com 皖ICP备18003155号-1
网址:http://yd.ahxf.gov.cn