【展开】

   
阜阳先锋网
安徽先锋网
浜烘墠宸ヤ綔
首页  》 浜烘墠宸ヤ綔  
枣庄镇建强“乡土人才信息库”助力乡村振兴

[来源: 颍东新闻网 | 发布人:管理员 | 日期:2020/11/19 | 浏览 551 次] 【 】【返回
 内容摘要

为切实加强农村实用人才的统筹培养及科学管理与综合服务,枣庄镇党委、政府紧密结合本镇工作实际,积极开展镇域农村实用人才信息库建设工作,建强“乡土人才信息库”队伍,在“选、育、用”上持续用力,力争建立一支“留得住、用得上、能致富”的本土实用人才队伍,为乡村振兴提供人才保障和智力支持。

该镇拓宽范围,广纳人才。创新实用人才选拔模式,将种养大户、专业合作社负责人、农村能工巧匠、致富带头人、退役军人、回乡创业大学生、创业青年等都列入了农村实用人才的选才范围。实行村推荐、镇评定的办法,定期选拔农村实用人才,建立农村实用人才信息库。对各类人才进行全方位、多角度、近距离了解,充分掌握人才的优势与特长,并登记造册、分类建档,目前,该镇已选拔出了120余名群众认可、敢挑重担、技术经验丰富的农村实用人才并建立信息库。并有50余名同志在镇村脱贫攻坚、群众文化、社会民生等公益岗位大展身手。

为健全农村实用人才培养体系,该镇积极建立实用人才包联制度,镇党委安排一名镇村干部包联一个农村产业项目和一名农村实用人才,帮助实用人才解决在日常生产经营过程中遇到的问题。并且针对不同领域的人才开展个性化教学和“订单式”培训,面向种粮大户、专业合作社带头人等人才开展种植养殖、农产品加工流通等方面的培训;面向创业人才开展投资融资、电子商务等方面的培训。

为充分发挥农村实用人才带头脱贫致富的作用,该镇搭建平台,合理用才。积极发挥农村实用人才的聪明才智,让他们在脱贫致富、产业发展等工作中担当重任,得到实践锻炼,为家乡建设建功立业,组织全镇9个村(居)致富能人、养殖大户等实用人才,通过现场示范、结对培养等方式,把掌握的知识、技术、经验等传授给群众,并鼓励和支持实用人才领办创办专业合作社、家庭农场,发展特色产业,进一步开辟群众增收致富的新路子。枣庄镇童庄村的刘洁,种植温室大棚草莓10余年,帮助带动周边20余名村民发展大棚草莓、蔬菜种植,并吸纳20余名妇女就业,使她们增添了脱贫致富的信心,有了比较稳定的家庭经济收入。同时,该镇把优秀农村实用人才纳入后备干部队伍,优先选拔、充实村级干部队伍。近两年,该镇先后选拔26名思想素质好、致富带富能力强的农村实用人才充实到村“两委”班子队伍,充分发挥农村实用人才带头致富、带领群众致富的作用。

目前,该镇农村实用人才信息入库已达3000余人,覆盖了特色种植、养殖、农村经纪人、生产经营、农副产品加工、电子商务、个体经商户、农民专业合作社、家庭农场主,在外优秀务工人才以及各类专业人才。


 
网站地图  | 帮助说明  | 联系我们  | 后台登入  | 页面纠错  
主办:中共颍东区委组织部 承办:颍东区党员电化教育中心 技术支持:傲意网络
联系电话:2315585 Email:ydzzbxf@126.com 皖ICP备18003155号-1
网址:http://yd.ahxf.gov.cn